遂宁经开区绿色发展规划出炉
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 发展规划 发布时间: 2019-11-15 阅读:
  日前,记者从遂宁经开区获悉,由遂宁经开区发改局牵头编制的《国家级遂宁经济技术开发区绿色发展规划(2018-2025)》(下简称《绿色发展规划》)正式出炉。《绿色发展规划》在全市总体规划与绿色规划等相关专项规划基础之上,结合园区发展实际,对遂宁经开区绿色发展总体目标、总体思路、主要举措进行了详实的规划,以绿色发展为突破点,全面推进园区经济高质量发展。
  《绿色发展规划》确定了遂宁经开区哪些重点发展目标,又将从哪些方面重点发力?

  抢抓绿色发展时代机遇

  党的十八大把生态文明建设纳入"五位一体"总体布局;国家"十三五"规划将绿色发展列为五大发展理念之一;党和国家一系列聚焦"绿色发展"的政策相继出炉……"绿色发展"在全国范围内提升到了前所未有的高度。
  作为"绿色发展"的先行军,早在2007年就在全国范围内提出了绿色发展理念。遂宁经开区作为全市经济发展的主战场,身兼加快建设成渝绿色主轴经济强市,落实全市绿色发展理念的重任。而作为产业发展聚集区,随着全球经济不稳定因素增加、土地供需矛盾越来越突出、资源环境承载能力的限制,遂宁经开区必须坚定走绿色发展道路。
  根据《绿色发展规划》,遂宁经开区将坚持五项基本原则,抢抓绿色发展时代机遇,大力实施绿色引领、创新驱动、开放带动、区域联动发展战略,将绿色发展理念贯穿于遂宁经开区整体发展中,紧密结合城市发展建设与生态环境改善、强化科技创新驱动、深化内部结构调整、大力推进节能减排,着力发展循环经济。力争在规划期内,实现绿色三年崛起、五年特色示范、八年西南领先的绿色发展示范城区目标。

  重点推动发展高质量

  今年年初,遂宁经开区正式确定了要着力构建"一区两翼、产城一体"发展新格局,引领全区高质量发展。
  作为引领高质量发展的突破口,按照绿色发展、突出重点、功能分区的思路,遂宁经开区在全域打造绿色经济产业园,《绿色发展规划》形成了绿色发展的"一区两翼"。其中,以西宁片区为重点,围绕电子信息重点产业,打造"绿心"区;以凤台为重点,突出发展科技服务等生产性服务业,打造"绿肺"翼;以南强为重点,关注既有建筑绿色化改造,打造"绿肾"翼。
  与此同时,《绿色发展规划》还明确了以传统产业绿色转型发展为基础,以绿色制造业、绿色能源、节能环保、绿色建筑产业四大产业为重点,以现代物流与生态文化旅游两大现代服务业绿色协调发展为驱动,着力构建遂宁经开区"4+2"绿色产业体系的规划,助推遂宁经开区打造全市绿色经济发展增长极。

  多措并举保证规划落地落实
 
  切实的举措是发展规划落地落实的有力保障。《绿色发展规划》明确了遂宁经开区将从健全绿色发展保障制度、加强生态环境保护与治理、构建科技创新驱动机制、完善资源配置机制、加强绿色产业招商政策等方面重点发力,为规划的落地落实提供制度与政策的保障。而绿色发展服务平台也将为《绿色发展规划》提供有力支撑。根据《绿色发展方案》,遂宁经开区将建立"绿色智库服务、绿色科技服务、绿色标准服务、绿色金融服务、绿色市场服务"五大服务平台支撑体系,为规划落实保驾护航。
分享到: