重磅!由孟凡超主持设计的遂宁涪江六桥将于今年底开工
来源: 遂宁市人民政府门户 栏目: 发展规划 发布时间: 2019-10-25 阅读:

  一座城市,因为水而有了灵气;一座有水的城市,因为桥梁而有了诗意。遂宁涪江六桥,自规划以来,备受社会各界瞩目。今天,终于传来好消息——遂宁涪江六桥建设工程施工图设计审查会已于10月23日召开,标志涪江六桥开工建设的距离又近了一步。记者了解到,该项目将于近期启动施工招标工作,计划今年底开工。


▲遂宁涪江六桥效果图


  据了解,涪江六桥优化设计总体方案秉承高质量发展的理念,为了打造城市快速主干道,除东平大道交叉口采用下穿隧道外,其余路段全部采用高架桥方案,全线高架桥路面均采用降噪路面设计,将大大提升交通转换率和驾车舒适性。


▲遂宁涪江六桥效果图


走向

一阅路线便知交通功能强大


  涪江六桥项目起于遂宁城区城北渠河以西,向东跨越渠河后沿宏桥街走廊布设高架桥依次上跨渠河路、遂州北路、滨江北路、河西防洪堤后,设涪江六桥特大桥跨越涪江至涪江东岸,继续上跨五彩滨纷路,沿永兴大道走廊设下沉式隧道穿越东平大道至项目终点(永兴镇)。

  路线全长3186米,其中,涪江六桥特大桥全长1738米,主桥长748米,最大跨径328米,项目采用一级公路标准建设,同步配套市政设施、非机动车道和人行道系统,设计速度60公里/小时,项目总投资约19亿元。



  涪江六桥项目是省政府确定的"十三五"期间渡改桥目标任务,也是我市"九横六纵"骨架性主干路中的一横线,是连接老城区和河东新区的又一条东西向主要通道。项目的建设,能有效缓解跨江交通压力,加强遂宁火车站周边地块的开发与利用,对拓宽城市空间,带动河东二期建设,推动遂宁高质量发展具有重大战略意义。


寓意

雄鹰展翅腾飞、遂宁经济腾飞


  桥不仅仅是一个通过性的工具,在满足功能使用的同时,脑洞大开的创意赋予其灵魂,它架起了人们对通畅的希翼,更撑开了人们对美丽的认知和想象。涪江六桥,由港珠澳大桥总设计师、中交公路规划设计院有限公司董事、副总经理孟凡超亲自主持设计。

▲孟凡超对遂宁桥梁建设规划进行分析(资料图)


  主桥的景观文化主题为"展翅腾飞",索塔造型设计为雄鹰展翅腾飞的英姿,彰显桥梁的结构之美、力量之美,象征着遂宁锐意进取、经济腾飞的新时代景象。

  有人说,人的一生就像是一座桥,从我们出生的那一天起,我们就站在桥的一端,开始了我们的人生之旅。

  此刻,涪江六桥就在我们眼前,一起期待遂宁新时代再腾飞!

分享到: