庆祝中华人民共和国成立70周年遂宁经济社会发展成就系列新闻发布会第七场会议举行
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 经济运行 发布时间: 2019-09-27 阅读:

  9月25日,市政府新闻办举办庆祝中华人民共和国成立70周年遂宁经济社会发展成就系列新闻发布会第七场会议。

  发布会以"坚持改革创新激发活力,增强发展竞争力和创造力"为主题。市金融工作局局长黄健,市发展改革委党组成员、副主任陈祚,市市场监管局党组成员、副局长温清莉,市委政研室副主任、市委改革办副主任何毅,市科技局副调研员黄桂林,市国资委副主任杨璐瑶先后介绍了新中国成立70年来,全市改革创新各领域的巨大成就,特别是经济领域的成就和亮点。市委宣传部新闻外宣科负责人主持发布会。

  发布会介绍,遂宁深入贯彻落实中央和省委关于全面深化改革各项决策部署,坚持以经济体制改革为牵引,统筹推进"五位一体"改革和党的建设制度改革,加快构建区域协同发展新机制、加快健全开放型经济新体系、深入实施乡村振兴战略、持续深化生态文明体制改革等,全市改革总体呈现出全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进的良好态势。
  经济体制改革亮点纷呈,有效激发全市经济活力。遂宁经济体制改革起步于农村家庭联产承包责任制,经历了由农村改革到城市改革、由单项改革到综合改革的光辉历程。"三去一降一补"有效激发了经济活力;"放管服"改革推动营商环境持续优化;价格体制改革让价格形成机制更加合理;投融资体制改革让投融资活力凸显。
  现代金融业成效显著,资金洼地效应逐年凸显。2009年,遂宁中小企业信用体系试验区建设经验被中国人民银行总行称为"遂宁模式";2010年,我市被列为全国首批、四川首个中小企业信用体系建设试验区;2014年,我市被中国人民银行总行确定为全国31个小微企业信用体系建设试验区之一。
  科技创新亮点多,年均增幅全省第一。我市先后建立石墨烯应用产业技术研究院、电子科大电子信息研究院等一大批创新平台,引进培育了赛伯乐(遂宁)双创中心、启迪·遂宁创客公园等一批科技孵化平台和科技服务平台。近三年,全市综合科技创新水平指数从50.40提高到60.36,居全省第6位;全社会研发投入2018年达8.6亿元,年均增幅居全省第一;科技进步贡献率从40%提高到45.5%。
  国有经济实现新突破,高质量发展取得新成绩。着眼民生、基建、产业、开放合作等重点领域,我市已投资建成大批棚户区改造项目,完成和在建河东体育馆、机场迁建、唐家渡电航工程、市文化中心等一批重大项目,组建总规模30亿元、首期10亿元的产业发展基金,推动我市产业发展优化升级。成功引进中商国能、中建、中铁建、川发展、川能投、上海绿地集团等26家中省国有企业,总投资262亿元。到2018年年底,我市国有资产达1634.58亿元,保持了强劲的增长势头。
  市场监管取得明显成效,市场秩序日趋规范。我市积极推进市场繁荣、价格放开、质量强市、品牌崛起、公平竞争、安全消费、信用约束、社会共治,激发市场释放出巨大的活力和创造力。全市市场主体井喷式增长,达13.95万户,注册资本2315.97亿元。"遂宁制造"影响力进一步扩大,产品核心竞争力进一步增强。品牌数量不断增加,企业核心竞争力不断提升。多年以来,我市无重特大食品药品安全事故发生,有效保障了舌尖上的安全。
  来自省新闻单位驻遂机构、市直主要新闻媒体的记者参加了新闻发布会。

分享到: