全民健康教育走进机关大讲堂
来源: 机关建设 栏目: 机关建设 发布时间: 2019-04-17 阅读:

每年的4月是爱国卫生月,作为爱卫成员单位,为配合做好我市爱卫月活动,强化机关爱国卫生体系网络和干部职工的大健康理念,4月9日,市发展改革委特别邀请到市疾控中心副主任医师黄春玲、傅晓伟两位专家来机关讲授艾滋病基本常识和全民健康生活方式等相关知识。

艾滋病是人类面临的共同挑战,做好艾滋病防治工作,关系人民生命健康、关系社会和谐稳定,是党和政府义不容辞的责任。黄春玲主任主要从传染源、传播途径、疫情现状和应对策略几个方面普及艾滋病有关知识,作为政府部门要坚持预防为主、防治结合、依法防治、科学防治,落实“四免一关怀”政策,加强人文关怀,动员社会力量积极参与,消除社会歧视,为感染者和病人提供及时有效的治疗和帮助,让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

健康是人的基本权力,是幸福快乐的基础,是国家文明的标志,是社会和谐的象征。在全面建设小康社会过程中,我国人民的健康水平明显提高,精神面貌焕然一新。然而,社会发展和经济进步在带给人们丰富物质享受的同时,也在改变着人们的饮食起居和生活习惯。与吸烟、酗酒、缺乏体力活动、膳食不合理等生活方式密切相关的高血脂、高血压、高血糖、肥胖等已成为影响我国人民健康素质的大敌。傅晓伟主任从全民健康生活方式行动内涵(日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子)和三减三健内涵(减盐、减油、减糖,健康体重、健康骨骼、健康口腔)这两个方面很好的诠释了健康生活方式的概念,我们要从自己做起,摒弃不良习惯,成为健康生活方式的实践者和受益者。

我市即将迎接国家卫生城市第三轮复审,这项工作意义重大,我委会严格按照市委、市政府的要求,将爱国卫生工作纳入重要议事日程,健全机关爱国卫生体系网络,确保“事有人干、责有人负”,积极开展卫生单位创建活动,深入开展群众性爱国卫生运动,确保顺利通过爱卫会复审,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

分享到: