今年市发展改革委党建方面,主要干好这六类
来源: 机关建设 栏目: 机关建设 发布时间: 2019-05-29 阅读:

2019年市发展改革委党建工作总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,省委十一届三次、四次全会和市委七届六次、七次全会精神,认真践行新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统筹推进机关和下属事业单位党建工作,筑牢党在基层的组织基础和工作基础,建设让党放心、让人民群众满意的模范机关,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市提供坚强组织保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


一、加强政治建设,践行“两个维护”
严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做好巡察反馈问题整改。把抓好省委巡视、市委巡察反馈意见整改落实作为一项重要的政治任务,建立整改方案和工作台账,明确问题清单、任务清单、责任清单,推进巡视巡察整改不留死角、取得实效。

二、创新理论武装,凝聚工作动力。
紧扣“学懂、弄通、做实”要求,加强党员干部培训,统筹做好主题宣传,做好思想政治工作,深入推进理论武装。围绕庆祝中华人民共和国成立 70周年,统筹做好主题宣传、形势政策宣传、典型宣传、成就宣传。通过党组中心组和“机关大讲堂”“三会一课”“学习强国”平台载体,整合提升机关网络信息宣传平台,推动学做结合、知行合一。

三、建强战斗堡垒,提升党建质量。
以创建“五好党支部”为抓手,抓实基层组织,锻造骨干队伍;创新活动载体,开展“1 10”党建示范行动(即1个“红旗党支部”、10个“共产党员先锋岗”),推动“部部争红旗、人人争先锋”的良好态势。

四、紧密联系群众,推进脱贫攻坚。
推进干部驻村帮扶工作,落实首问责任制、导办服务制、一次性告知制、限时办结制等,提升项目审批质效。做好重点效能监察工作,督促投资、项目、农经等业务科室(下属事业单位)深入基层、企业、项目一线,督导工作、开展服务。

五、持续正风肃纪,大力惩贪治腐。
严格落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”,加强重点领域、重要岗位和关键环节的廉政风险防控和日常监督,建立健全权力清单、责任清单;深化作风整治行动,持续开展“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动,加强对干部执行组织纪律、工作纪律的督促检查,让“马上办、务实干”作为党员干部的行动自觉。

六、夯实统战群团,凝聚工作合力。
抓实机关统战工作,建立完善党外人士数据库,不断提升凝聚政治共识、促进履职尽责的工作水平;加强群团组织建设,做好机构改革后机关工会、妇委会换届选举工作,发挥群团组织优势和凝聚人心、服务中心作用。开展“劳动竞赛”“青春敬业”“巾帼建功”等实践活动。
分享到: