市委书记点赞!市发展改革委“1+10”党建品牌建设作为典型经验在全市推广
来源: 机关建设 栏目: 机关建设 发布时间: 2019-06-13 阅读:

6月11日,遂宁市直机关“查问题、讲担当、提效能”作风整治行动领导小组办公室专门发文推广市发展改革委实施“1 10”党建品牌建设激励机关党员干部担当作为的典型经验。据了解,市委书记邵革军曾对市发展改革委抓作风整治行动和机关党建工作给予充分肯定。

文件要求,各级各部门(单位)要认真学习借鉴市发展改革委的好经验好做法,着力找准机关党建工作与单位业务工作的切入点、着力点和结合点,充分发挥机关党建工作“教育人”、“凝聚人”和“激励人”的功能,促使全体机关党员干部心往一处想、劲往一处使,增强机关党员干部“马上办、务实干”抓落实的思想自觉和行为自觉,形成上下“一盘棋”的良好工作局面,为大力实施“一二三四五”总体战略凝聚磅礴力量。

“三大”典型经验

(一)开展“1 10”评选活动,树立先进标杆。统筹机关“五好党支部”创建、“党员积分制管理”及干部绩效考核等,在全委开展“1 10”评选活动,“1”即1个“五好党支部”,“10”即10名“党员先锋”,推动形成“支部争红旗、党员争先锋”的良好态势。 

(二)开展“1 10”示范行动,凝聚向上力量。一是亮身份、晒承诺。以先进为榜样,全委党员干部喊响“我是党员、向我看齐”,参加党内政治生活、重大活动、开展志愿服务和结对帮扶均佩戴党徽。二是亮服务、比作为。紧盯干部作风中的慵懒怠政、市委市政府重推部署事项、行政审批窗口和重点业务科室,确保工作每周有进展、月月有变化。三是亮业绩、展形象。创设机关文化长廊,推出“图说经济”“数字发改”,在工作中“交”实绩,把评判权给群众。 

(三)开展“1 10”聚力行动,助推改革发展。一是选拔24名“80后”“90后”的优秀年轻干部组成青年先锋队,引导青年干部在推动发展改革中发挥“尖兵”和先锋作用。二是建立对口联系县(区)常态化工作机制,努力提升全市发展改革科学化水平,加快构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局。三是创新推进项目(企业)秘书工作,建立项目(企业)秘书工作履职月报制度和重大问题会商制度,推动项目(企业)秘书成为遂宁良好营商环境的“金字招牌”。 

“三大”主要成效

(一)实施“1 10”党建品牌建设,夯实了党的执政基础。在实践中,市发展改革委探索出了一条党建工作与中心工作融合新模式,打通了机关党建工作“最后一公里”。通过“1 10”示范引领,基层党组织的凝聚力战斗力进一步增强,党员身份意识和责任意识进一步强化,先锋模范作用得到充分彰显,“担当担责、善作善成”的新风尚在干部队伍中形成。

(二)实施“1 10”党建品牌建设,助推了经济高质量发展。在实践中,市发展改革委通过实施“1 10”党建品牌建设,体现了“党建强、发展强”。

(三)实施“1 10”党建品牌建设,持续优化了发展环境。在“1 10”党建品牌建设中,市发展改革委坚持问题导向,分类施策开展示范、聚力行动,特别是在推进改革创新和优化营商环境中,直面“放管服”改革的痛点难点堵点,切实转变职能,提升行政服务质效,推动形成“零障碍、高效率”的政务服务氛围。

 

分享到: