“三个一”创建招投标管理新模式
来源: 招标投标 栏目: 投标招标 发布时间: 2017-06-26 阅读:

  一道“决策阀”。一是探索拟任项目经理出席开标会制度;二是采用多片区方式抽取专家;三是扩大公示内容的范围。

一个“实”字决。针对招投标活动中出现的新情况、新问题,联合市住建、水务、交运等部门,及时修改施工、监理招标文件范本,扭转招投标市场的借牌围标、不平衡报价、弄虚作假等违法违规现象,遏制高价中标情况。开展社会事业、田间改造、棚户区改造、政法基础设施专项稽察,要求存在问题的项目责令项目业主限时整改到位。2015年至今先后对25个项目开展标后履约督查,并形成专题报告。

一张“安全网”。严肃查处规避招标、虚假招标、排斥潜在投标人、围标串标、违法违规评标和定标、招标人和中标人不按招标投标文件签订合同、转包和违法分包等行为。两年来对47个项目78家投标企业的违法违规行为进行处理(2015年21个项目32家投标企业、2016年26个项目46家投标企业),没收投标保证金824万元,行政罚款192.95万元。

 

分享到: