《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》文件解读
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 政策解读 发布时间: 2019-09-11 阅读:
  一、出台背景及起草过程
  为加快推动全省县域经济高质量发展,今年2月,省委办公厅印发《四川省县域经济发展考核办法》,废除了2015年实行的《县域经济考核办法》,构建了全新的县域经济考核指标体系;7月12日,省县域经济发展大会召开,出台《关于推动县域经济高质量发展的指导意见》,对全省县域经济高质量发展工作作出了顶层设计和制度安排,为全省县域经济工作指明了方向。
为推动我市县域经济高质量发展,按照市委、市政府工作部署,围绕优化城区、做强县城、培育强镇、提升园区、振兴乡村、全域联动的基本思路和"一核三片、四区协同"战略部署,起草并我市《关于推动县域经济高质量发展的实施意见》,并于8月26日以市委、市政府名义正式印发实施。

     二、主要内容
  《实施意见》共分七个部分。第一部分着重对各县(区)、园区功能定位及发展目标进行了逐一明确。第二部分提出要加快产业园区建设,围绕现代农业园区、经济开发区、高新区、现代服务业集聚区建设,着力推动产业特色化、专业化、高端化发展。第三部分强调要统筹城乡发展,积极构建"1+3+6+20"市域城镇发展体系,同时要紧抓脱贫攻坚,大力推进城乡公共服务一体化。第四部分着重强调要夯实基础设施建设,推进县域交通连片成网,还要同步加强农田水利和能源通信建设。第五部分指出要推进绿色发展,通过深化联防联控联治等系列措施打好污染防治攻坚战。第六部分重点围绕推动农业农村改革、提升县域创新能力、提升开放合作水平、持续优化营商环境等对深化改革开放进行了具体安排。第七部分重在突出考核激励,建立正向激励机制,确保县域经济各项工作任务和责任的落地落实。《实施意见》还配套出台了30条具体支持政策,涉及财税、用地、人才等多个领域,相信能够对我市县域经济高质量发展起到重要推动作用。

  三、主要亮点
  综合来看,《实施意见》对遂宁未来发展具有十分重要的战略意义和引领作用,既体现了市委、市政府始终与中央和省委、省政府保持高度一致的政治自觉,又体现了市委、市政府与时俱进、坚定发展的行动自觉,是市委七届六次全会精神的进一步细化深化。归纳起来,《实施意见》主要有以下几个亮点:
    一是突出目标导向。基于已有的发展基础,为进一步鼓舞士气,《实施意见》提出各县域2022年经济总量之和为2030亿元,超过了市委七届六次全会提出的1800亿的总体目标,其中,射洪县要达到600亿元、大英县和遂宁经开区达到300亿元、安居区和蓬溪县要达到260亿元。除经济指标方面的定量目标以外,我们对各县域还提出了要提质升位、建设县域经济发展强县、进步县、先进县等定性目标,力争射洪县和船山区(含三园区)进入全省县域经济发展强县、安居区和大英县争创全省县域经济进步县、蓬溪县争创全省县域经济先进县。
  二是突出特色发展。充分体现"一核三片、四区协同"的战略指导思想,严格遵循各县域的发展优势和功能定位,对各县(区)、园区的发展方向和主导产业进行了明确。船山区重点发展文旅康养和高新技术产业;安居区重点发展汽车装备制造、清洁能源和锂电新材料产业;遂宁经开区重点发展电子信息和机械装备产业;河东新区重点发展文化旅游和商贸会展产业;高新区重点发展高新技术和现代物流产业;射洪县重点发展锂电及新材料、电子信息、食品化工等产业;大英县重点发展能源盐化工和文旅等产业;蓬溪县重点发展现代农业和智能家居产业。
  三是突出县域主体。在推动产业发展、夯实基础设施、统筹城乡建设、促进改革开放、推进绿色发展等方面,都坚持以县域为主体,落实到各地区的重点领域、重点项目、重点企业上,针对县域经济发展中的要点和难点进行指导,提出促进县域经济发展"七大抓手"。尤其是创新提出要积极构建"1+3+6+20"的城镇发展体系,强化中心城区经济发展极核引领,做优做强射洪、蓬溪、大英三大经济片区,规划建设拦江镇等6个县域副中心,全力打造河沙镇等20个中心镇,不断夯实人口就地就近转移和承接县城的教育、医疗等部分功能的条件,进一步增强县域副中心和中心镇的经济体量、集聚能力和产业基础,为发展县域经济构建了多位一体的支撑体系。
  四是突出政策支持。全面整合了遂宁市推动经济高质量发展的各项支持发展政策。全省的《指导意见》中,提出了25条支持县域经济发展政策,我市的《实施意见》结合民营经济发展政策、产业发展政策、金融互动优惠政策、人才引进等相关政策,提出了30条支持政策,比如整合了10亿专项资金和市财政奖励资金,对于各区、市直园区税收收入增幅超过20%部分的市级留存全部予以奖励支持等。
  五是突出正向激励。明确资金、用地、人事等方面的奖励措施,鼓励县(区)争先晋位,努力争夺全省县域经济发展强县、先进县、进步县荣誉。对获得省级表扬激励的县(区)进行再奖励,对获得年度四川省县域经济发展强县、先进县、进步县的,市财政分别给予2000万元、1000万元、800万元奖励,同时还将对在全省年度考核综合排名上升较快的县(区)进行激励。
 

下载
查看
 遂委发13(县域经济高质量发展实施意见).pdf  (511.29 KB)
分享到: