解读 | 遂宁87个项目的集中开工,释放出哪些信号?还有哪些大动作?
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 项目建设 发布时间: 2019-12-20 阅读:
  12月18日上午,四川省2019年第四季度重大项目集中开工,遂宁分会场设在遂宁高新区。

  87个项目集中开工,总投资304亿元,被视为遂宁狠抓重点项目工作的一次集中展示,是我市打好打赢"收官之战"的集中动员,更是持续深化项目工作的又一次生动实践。

  作为全省第四季度重大项目集中开工视频连线分会场,我市87个项目的集中开工释放出哪些信号?

 

   产业热亮点多项目数投资额占比均居第一

  此次开工的项目涵盖基础设施建设、产业发展、民生及社会事业等多个方面。其中,重大产业项目共28个,总投资额96.7亿元,在项目数量和项目投资金额上均排第一位。市发展改革委项目科科长严莉表示,产业项目投资额度领先,不仅有利于经济即期增长,也为经济长期发展蓄积了持久动力。

  巨无霸项目多,是此次重大项目集中开工的又一亮点。据了解,此次亿元以上项目有45个、5亿元以上项目有16个、10亿元以上项目有8个。其中,现场开工的遂宁高新区上达电子产业基地项目,计划总投资60亿元,项目建成后将促进我市集成电路全产业链格局形成,助推我市加快构建"5+2+1"现代产业体系。

  上达电子产业基地项目由四川上达电子有限公司投资兴建,总占地面积约300亩,分两期建设。其中,一期用地约150亩,计划投资25亿元,计划2021年3月正式投产营运。

  大项目的进入,发挥了示范带动作用,为地方经济社会发展注入"强心针"。今年1-11月,我市33个独立实施省重点项目完成投资144.2亿元,投资完成率104.3%,提前完成全年目标任务。今年前三季度,全市GDP同比增长8.9%,增速居全省第3位。

  从极核到集群中心极核引领效应更加突显

  52.9%、68.8%,这两个数字分别是第四季度重大项目集中开工中,"极核区"项目数量和投资额度的占比。两个数字双双过半,并遥遥领先于射洪、蓬溪、大英"三片",表明"极核区"产业由单一向集群发展,极核效应更加突显。

  对比两个数字可以发现,投资额占比超过项目数量占比,说明单个投资项目金额较大。其中,位于遂宁高新区的上达电子产业基地项目投资60亿元,同样位于遂宁高新区的中烟印刷包装项目投资13亿元。位于遂宁经开区的袁家坝渡改桥(涪江六桥)项目投资超过19亿元。

  市发展改革委主任夏海荣表示,市委七届六次全会提出构建"一核三片、四区协同"区域发展新格局以来,核心经济区引领带动作用持续增强,射洪、蓬溪、大英"三片"县域经济发展活力不断提升、竞相发展。

  无论是此次开工的重大项目数和投资额,还是今年1—11月项目投资完成情况,均是最好的例证。从项目投资完成比例来看,今年1—11月,"极核区"占54.8%、射洪市占18%、大英县占14.2%、蓬溪县占13%。此次开工的亿元以上项目45个、5亿元以上项目16个、10亿元以上项目8个,其中极核区分别有28个、12个、6个,占比达62.2%、75%、75%。

  民生福祉增强民生及社会事业齐头并进

  我市坚持以人民为中心的发展思想,始终把保障和改善民生放在经济社会发展的突出位置,牢固树立民本理念,大力兴办民生实事。

  从项目数量来看,此次开工的民生及社会事业类项目有25个,包括教育、文化、社会保障及社会福利、保障性住房、生态保护和环境治理等九个小类。

  从教育类项目来看,不仅包括幼儿园、小学、高中、职业教育,还涵盖农村、乡镇、城市。其中,包括蓬南镇第二幼儿园、遂宁高新区周乔幼儿园项目,改造大英县象山小学、回马小学、隆盛小学及盐华小学,遂宁高级实验学校新建综合楼及篮球场等附属工程、四川能源职业学院建设等。

  从投资额度来看,民生及社会事业类总投资63.3亿元,其中位于市河东新区、占地500亩的四川能源职业学院建设项目,计划总投资10亿元。遂宁高新区水环境综合治理,计划总投资15亿元。

  随着这些民生重大项目的开工建设,我市在劳有所得、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,人民群众福祉将不断增强,获得感幸福感安全感将不断提高。
分享到: