遂宁市发展和改革委员会2019年政府信息公开工作年度报告
来源: 遂宁市发展改革委 栏目: 政务公开 发布时间: 2020-01-17 阅读:

遂宁市发展和改革委员会
2019年政府信息公开工作年度报告

  一、总体情况

  2019年,我委认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极开展政府信息公开工作,在推进信息公开、解读回应、公众参与、平台建设等方面积极探索创新,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断提高政务公开的质量和实效。

  (一)加强组织领导,夯实工作基础。一是机构改革后及时成立了政务信息公开工作领导小组,形成主要领导挂帅抓,分管领导牵头抓,各相关业务科室具体抓,办公室综合协调,齐抓共管、合力推动的工作格局。二是不断完善政务公开工作管理机制,制定了保密审查制度、年度工作报告制度、检查考核制度等。三是将目标任务分解到各科室(局、中心、站),将政务信息公开工作纳入干部绩效考核,实行加扣分制度,确保政府信息公开工作落到实处。

  (二)围绕重点领域,做好主动公开。一是全面履行主动公开职能,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进政府信息公开工作落地落实。全年通过目录系统公开信息783条,门户网站公开信息452条,微博发布信息261条,微信公众号发布信息501条。二是加大重大项目、区域发展、行政执法、易地扶贫搬迁、部门预决算、环保督查及"回头看"反馈问题整改等重点领域信息公开力度,公开信息121条,同比增长31.5%。三是扩大公众参与,在门户网站上就《遂宁市政府投资工程招标投标活动咨询委员会实施细则(暂行)》等 3个文件,向社会公开征求意见,并及时公布采纳意见情况。

  (三)加强政策解读,回应公众关切。一是对"12345"政务服务热线、门户网站等平台安排专人负责,切实履行信息发布、权威定调、自觉把关等职责,做好舆情风险评估研判,及时解释疑惑、理顺情绪、化解矛盾。全年办理"12345"政务服务热线196条。二是切实加强政策解读,加大对财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政务信息公开制度的政策解读,全年解读各类政策50余条。三是更新完善依申请公开工作机制,及时公布公开指南,全年共收到政府信息公开申请2件,受理办结2件,均为互联网申请,未收取依申请信息公开费用。

  (四)强化平台建设,提升服务水平。一是用好用活移动新媒体平台,今年3月开通了微信公众号和微博官方账号,拓宽信息公开渠道,加强政民互动。二是对原有门户网站进行改版升级,开设执法公示专栏,对我委执法人员、行政权力清单、行政许可事项、监督举报方式等进行公示,提高执法透明度,强化执法监督,增强政府公信力。三是加强一体化在线政务服务平台建设,持续推动行政审批事项一站式网上运行,不断拓展网上便民服务功能。

   二、主动公开政府信息情况

 

 


  三、收到和处理政府信息公开申请情况
 

 

 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
 
 
 

  五、存在的主要问题及改进情况

  总体看,2019年我委信息公开工作取得了一定成效,但与公众要求、发展要求相比,还存在差距。主要表现在:一是公开方式单一,对新技术、新模式方面的研究和探索不足;二是公众参与范围不大,互动交流较少。2020年我委将进一步强化政府网站的建设和管理,充分发挥网络传播的特点,更多地运用图片、图表、图解等方式,使各类信息可视、可读、可感。同时,针对公众密切关注事项,精准把握社会关注点,提高信息发布质量,吸引公众从旁观者变成参与者,进一步提高政务服务的针对性和有效性水平。

  六、其他需要报告的事项
  无。
 
遂宁市发展和改革委员会
2020年1月15日


 


下载  遂宁市发展和改革委员会2019年政府信息公开工作年度报告.docx  (28.89 KB)
分享到: